Nata de Soya dari Limbah Tahu

By lieswa - 13.31

Dibilang limbah juga sebenarnya bukan sih.
Karena sebenarnya dalam cairan limbah (eh, nyebut limbah lagi :p) tahu masih terdapat banyak sekali nutrisi.
Limbah tahu (whey) diketahui mengandung bahan-bahan organik seperti protein, karbohidrat, lemak, asam amino, vitamin B, dan sejumlah glukosa.
Sehingga sangat sayang sekali bila tidak dimanfaatkan dan hanya dibuang ke sungai yang justru menimbulkan bau tidak enak dan akan mencemari lingkungan.

Di desa saya, ada satu dusun yang masyarakatnya sangat pandai mengolah kedelai menjadi tahu dan tempe.
Nah saya mencoba mengambil limbah dari sini, mencoba memanfaatkannya menjadi nata de soya, lumayan kalo panas-panas tinggal tambah es batu dan sirup manis, seger yak :D

Berikut salah satu resep untuk membuat nata de soya dari whey:


Whey, selain dimanfaatkan sebagai nata, juga dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair.
Penasaran? Saya juga. Jadi kapan mau dicoba? :p

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar